pagina principal
quienes somos
Origenes de la Dante
 donde estamos
Cursos
 Galeria de fotos
Videos
Diplomas
examenes
culturales
contactenos


Auspiciantes



Actividades culturales de la Dante


Cinema italiano

Cena Franco italiana
El viernes 11 de junio se realizo la 1º fiesta Franco-italiana en la sede de la Alianza.

Taller de cocina en la DANTE
CIAO A TUTTI!
 
               Con el objetivo de difundir la tradicional cocina italiana, la Società Dante Alighieri di Posadas organiza Talleres de cocina que se imparten en nuestra sede, (Alianza Francesa) Rivadavia 136, el primer
taller (gratuito)serà para este viernes 24 de octubre a las 17 hs, y realizaremos el tradicional postre Tiramisù (il dolce per i più golosi).
 
Los ingredientes que deben traer son:

  • 4 huevos
  • 6 cucharadas de azúcar colmadas
  • 1 crema de leche chica
  • 1 queso Mendicrim grande
  • 1 paquete de vainillas
  • café
  • chocolate amargo

Para trabajar deben traer:

  • 2 bols
  • una batidora
  • una fuente mediana para colocar el postre
  • un rallador

 

El tiramisú (del italiano tiramisù) es un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración, sino variantes a partir de una serie de ingredientes base que pueden ser representados por distintos productos.
 
Aspectos Historicos

El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Veneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso..., en esos tiempos tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...”

La expresión "te tira su", en lengua veneta, y también en la lengua italiana, podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.

  Los esperamos el viernes a las 17 hs.

  La Comision de la Dante Alighieri


WWW.LADANTEPOSADAS.COM.AR www.srcargentina.com.ar